Свет

301 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Самое веселое это когда мой кот вынужден слезть с пылесоса когда тот закатывается под кровать и потом орет требуя что...Сколько вашего вр...
  • Лидия Шашенкова
    У меня такой, чистюля и умница. Когда его купила, провела эксперимент. Сначала своим хорошим, мощным пылесосом, а пот...Сколько вашего вр...
  • Андрей Соловьев
    Автор забыл учесть то время, которое потребуется на обслуживание робота-пылесоса - очистку мусорного контейнера, мыть...Сколько вашего вр...

Как работает кварцевый механизм наручных часов?

Хорошие механические, а тем более наручные часы стоят дорого, особенно, если вернуться на век назад, когда ещё и в помине не было кварцевых механизмов для наручных часов.

Поэтому, как правило, для простых людей механические наручные часы являлись не позволительной роскошью.

Этот факт подталкивал создать нечто более простое в производстве и дешёвое. И это получилось, кварцевые механизмы для наручных часов постепенно вошли в обиход людей.

Предыстория

В 1929 году предлагается схема кварцевого механизма.

В 1957 году были выпущены первые наручные часы с питанием от батарейки от небезызвестной компании Hamilton модель Ventura. Выглядели они на мой взгляд не очень, но кстати, Элвис Пресли носил такие и похоже ему нравилось.

 

Фото с сайта: https://watchalfavit.ru
Фото с сайта: https://watchalfavit.ru

 

В 1969 году появляются самые настоящие первые кварцевые наручные часы от компании Seiko модель Astron.

По виду их сразу и не отличить от механических часов, однако, если заглянуть внутрь, то все встаёт на свои места.

Японцы поставили отличный кварцевый механизм в эту модель и стали первыми на рынке.

Фото с сайта: https://getat.ru
Фото с сайта: https://getat.ru

С тех пор, многие производители начали разрабатывать свои кварцевые механизмы и внедрять в новые модели часов, которые стали дешевле и в какой-то степени проще для массового производства.

Как работает кварцевый механизм в наручных часах со стрелками?

Принцип работы такого механизма основан на колебаниях кварцевого генератора. Он колеблется с частотой 32 768 Гц., так как именно эта частота необходима для совершения ежесекундных колебаний и движения стрелок часов.

Колебания кварцевого генератора подаются на шаговый двигатель, который приводит в движение шестерёнки, что заставляет стрелки часов двигаться точно.

Тем времён электричество обеспечивается элементом питания, который подаёт его для того, чтобы кварцевый генератор начал колебаться.

На иллюстрации можно подробнее рассмотреть, как устроен кварцевый механизм:

Фото с сайта https://www.alltime.ru
Фото с сайта https://www.alltime.ru

Точность хода у хорошего кварцевого механизма +- 15 секунд в месяц. Что касается срока службы механизма, то опять-таки, он может составлять долгие годы и даже десятки лет, чем врядли будет уступать механическим часам.

Подытожим

Хотелось бы отметить, что наручные кварцевые часы - это ни в коем случае не синоним словам «некачественно» или «дёшево».

Сегодня наручные кварцевые часы могут стоить так же дорого и дёшево как и механические наручные часы.

Я бы рекомендовал выбирать наручные часы с кварцевые механизмом из хороших производителей японских и швейцарских брендов.

Если вам интересно видеть на канале статьи о различных наручных часах, то обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы было понятно, что тема востребована.

Картина дня

наверх