Свет

366 подписчиков

Свежие комментарии

Каким был первый и последний ноутбук, выпущенный в СССР? Электроника МС 1504

Вы знали, что помимо персональных компьютеров в СССР производились и мобильные, портативные компьютеры или ноутбуки. Об одном из таких, мы и поговорим в статье.

Электроника МС 1504, ещё иногда назывался «Электроника ПК 300» был первым советским серийным ноутбуком и по сути имел все его основные преимущества.

Далее немного про историю, характеристики и внешний вид ноутбука и это должно быть весьма интересно.

 

Предыстория

Разработан компьютер был в 1989-1990 годах, а в серийное производство пошел в 1991 году. Получается, успел всё-таки стать ещё первым ноутбуком советского производства и заодно стал последним ноутбуком СССР.

Производился компьютер до 1994 год. В начале продаж его стоимость была 550 долларов (почти 1000 советских рублей на начало 1991 года), что делало его недоступным для рядового городского жителя.

Но оно и понятно, это было что-то из будущего, новая технология. Этой модели был кстати посвящен выпуск №3 журнала «Электронная промышленность» за 1990 год, где подробно описывались его характеристики, преимущества и компоненты.

Каким был первый и последний ноутбук, выпущенный в СССР?  Электроника МС 1504

Кстати, посмотрите на ноутбук ниже. Ничего не напоминает? Это японский ноутбук Toshiba T1100, произведенный в 1985 году.

Он по сути стал первым в мире массовым ноутбуком, хотя и по огромной на то время цене.

Так вот, эта модель была взята как прототип для производства советского ноутбука Электроники МС 1504 и он стал практически его клоном по внешнему виду.

 

Фото: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Toshiba_T1100#/media/File%3AToshiba_T1100_In_Betrieb.jpg

Хотя дизайн и был практически полностью скопирован с японского ноутбука, внутренние схемы были воссозданы заново и адаптированы под использование на русском языке и с советской элементной базой.

Вот они близнецы. Электроника серого цвета справа на фотографии. На экранах происходит загрузка «теста проверки работоспособности».

 

Характеристики Электроники МС 1504

Комплектующие для советского ноутбука были практически все производства СССР, сам ноутбук также производился в Союзе.

При производстве в ноутбуке могли использоваться дисководы и ЖК-дисплеи зарубежного производства, хотя и эти компоненты производились в Союзе.

В целом и сейчас при производстве одной модели какой-то техники или электроники могут использоваться компоненты от разных производителей, хотя и один и тот же, например дисплеи для смартфонов Apple делают корейские Samsung и LG, а камеры японская Sony.

Вернемся к характеристикам нашего ноутбука Электроника МС 1504:

  • Клавиатура: 84 клавиши с шагом в 19 мм и глубиной хода 4 мм.
  • ЖК-экран сгибается в диапазоне 180° и фиксируется в любом положении. Разрешение экрана 640*200 точек
  • Два накопительных диска емкостью по 720 Кбайт
  • Микропроцессор 16 бит, работающий на частотах 7,16 и 4,77 МГц
  • Оперативная память 640 Кбайт
  • ПЗУ 32 Кбайта
  • Операционная система MS DOS
  • Скорость передачи данных по интерфейсу RS-232C от 50 до 9600 бит/сек
  • Встроенные часы и Календарь
  • Масса 5 килограммов
  • Размеры 30,6 см длина, 31,2 см ширина, 6,8 см высота (толщина в сложенном состоянии)

Одним из преимуществ современных ноутбуков является портативность, что достигается малыми размерами и работой от аккумулятора.

Хотя в журнале нет информации о времени работы ноутбука от аккумулятора, похоже что Электроника ПК 300 мог проработать около 8 часов от элемента питания.

Такие выводы можно сделать на основании характеристик Toshiba T1100, который по информации источников мог проработать от аккумулятора до 8-ми часов.

И это не удивительно, так как экран ноутбука потреблял мало электроэнергии, а аккумулятор был довольно массивный и ёмкий. Не все современные ноутбуки могут похвастаться такой автономностью.

Внешний вид

Весьма интересно рассмотреть внешний вид советского ноутбука. Корпус выполнен из классического пластика, который повсеместно использовался для производства техники тех времен.

Сзади расположены устаревшие на сегодня интерфейсы, вентиляционная решетка, шнур для питания 220V.

Каким был первый и последний ноутбук, выпущенный в СССР?  Электроника МС 1504

Продуманная и удобная клавиатура с подпальцевыми выемками, которая накрывается экраном поворачивающимся на шарнирах. Экран прикрыт минеральным стеклом.

 

Каким был первый и последний ноутбук, выпущенный в СССР?  Электроника МС 1504

 

В сложенном состоянии ноутбук помещался в специальную сумку-чехол или любую другую подходящую сумку или чемодан.

При весе около 5 килограммов не всегда его было удобно переносить с собой, но при необходимости всё же это было сделать гораздо проще, чем перетаскивать громоздкие ПК.

 

Каким был первый и последний ноутбук, выпущенный в СССР?  Электроника МС 1504

Советская электроника производила много технологичной техники разных форматов. Хотя часто идеи были заимствованы с зарубежной техники и электроники, но производились они именно в СССР и изготавливались из своих компонентов.

Может быть у кого-то из читателей был такой ноутбук, если да, интересно было бы почитать ваши отзывы. А когда у вас появился первый ноутбук или компьютер?

Если статья вам понравилась, оцените её поставив палец вверх и подписывайтесь на канал «Свет». Спасибо, что дочитали!

Картина дня

наверх