Марк Свет

194 подписчика

Свежие комментарии

Мало кто знает, почему USB-разъём можно вставить только одной стороной

Бывало ли у вас такое, что вы долго и упорно пытаетесь вставить штекер в USB-разъём и у вас не получается это сделать?

Лично у меня раньше такое бывало постоянно. Дело в том, что этот разъёмом не симметричный, в отличие от разъёма lightning или usb type-c для современных смартфонов.

Их можно вставлять любой стороной, результат всегда один, положительный.

Обычный разъём USB в этом деле проигрывает и часто щекотит нервишки пользователям периферии компьютеров.

Данный разъём нам необходим, чтобы подключать компьютерные мыши, колонки, клавиатуры, веб-камеры, наушники, микрофоны, usb-накопители и так далее. Так почему же этот разъём такой неудобный?

Мало кто знает, почему USB-разъём можно вставить только одной стороной, и многие это делают неправильно

 

Факты о USB-разъёме

В 1990-е годы этот разъём разработали в компании Intel под руководством Аджайа Бхатта. Как и во многих других проектах, влияние на то каким будет конечный продукт оказывала его конечная стоимость.

Так вот один из основных факторов, по которым usb-разъём такой, каким мы его видим сейчас, это его стоимость.

Если тогда делали бы разъём с симметричной адаптацией, то он стоил ровно в два раза дороже, потребовалось бы в два раза больше проводов и контактов.

Компании Intel как-то нужно было убедить множество крупных компаний принять этот разъём и использовать его для своих компьютеров и периферии.

Именно стоимость и сыграла большую роль.

Вообще идея создания разъёма USB пришла Бхатту из личного опыта. Было очень неудобно, что при подключении разных компонентов компьютера и устройств требовались различные порты, это запутывало и очень мешало.

Хотя сам Аджайа Бхатта признаёт, что создание USB именно в такой концепции, было ошибкой.

Сейчас USB-разъём это стандарт для использования практически во всех компьютерах и устройств, подключаемых к компьютеру.

Возможно, в будущем мы придём к стандартному разъёму, типа разъёмов имеющих двухстороннюю ориентацию и проблема с неправильным отключением отпадёт.

Парадокс USB

Есть такое выражение, оно несёт такой смысл: что логически вероятность вставить USB правильно составляет 50%, так как его можно вставить только двумя сторонами.

Однако, на практике оказывается, что вставить разъём правильно не получается в 50% случаев, если не смотреть как его вставлять. Его можно даже вставлять неправильно 10 из 10 раз.

В целом, есть очень простой метод определения правильной ориентации разъёма, который поможет вставить его с первого раза.

Ориентируетесь на знак USB. На штекере есть значок, который показывает, какой стороной нужно вставлять usb. Правильно вставлять штекер именно этим значком к себе.

Мало кто знает, почему USB-разъём можно вставить только одной стороной, и многие это делают неправильно

 

Ориентируйтесь на два сквозных отверстия. Ещё один способ, это обратить внимание на металлическую часть разъёма. Чтобы вставить правильно его с первого раза, необходимо, чтобы вверху были сквозные отверстия в металлической части. Тогда разъём вставиться с первого раза.

Мало кто знает, почему USB-разъём можно вставить только одной стороной, и многие это делают неправильно

Итак, как видно разъем usb не такой уж неудобный, если научиться правильно им пользоваться. Всё же благодаря стандартизации этого разъема мы имеем очень удобное подключение различных устройств к компьютеру и нам не нужно подбирать какие-то замудренные разъёмы для компьютерной мыши или веб-камеры.

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на канал и обязательно поставьте палец вверх, если хотите поддержать канал👍

Twitter запустил поиск по личным сообщениям на Android

Картина дня

наверх