Свет

366 подписчиков

Свежие комментарии

Не допускайте ошибку при покупке кондиционера. Чем кондиционер отличается от «приточки»?

Многие думают , что установив кондиционер, можно обеспечить приток чистого и свежего воздуха в дом или квартиру и не открывать окно - это и есть ошибка.

Дело в том, что кондиционер охлаждает воздух внутри помещения благодаря отводу тепла на улицу, да это те самые большие «вентиляторы» снаружи. При этом важно понять, что кондиционер гоняет один и тот же воздух внутри помещения и не «втягивает» чистый воздух с улицы. (Есть сплит системы с подмесом чистого воздуха, но они очень дорогие и малоэффективные)

При этом, уровень кислорода (О2) в помещении падает, а уровень углекислого газа (СО2) повышается. Из-за этого в помещении становится душно, может болеть голова, сопровождается это сонливостью, плохим ночным сном и самочувствием.

Регулярное проветривание 100% необходимо, особенно в местах, со слабой вентиляцией. Тут то и спасает приточная вентиляция.

Приточная вентиляция бывает естественная, если есть тяга встроенной, например в многоквартирном доме, вентиляции. Еще искусственная, когда через отверстие в стене специальная система с вентилятором осуществляет приток свежего воздуха с улицы в квартиру, при этом окно открывать не нужно. В этом то и весь сок.

Не допускайте ошибку при покупке кондиционера. Чем кондиционер отличается от «приточки»?

 

Подытог

Кондиционер - нужен для регуляции температуры воздуха в помещении, чаще всего летом, для охлаждения.

Регулярное проветривание обязательно.

Приточная вентиляция - нужна для проветривания помещения без открывания окна. Есть системы с рекуперацией, они могут вентилировать помещение даже без систем вентиляции.

Что выбрать, кондиционер или приточку?

В идеале, в помещении нужен и кондиционер и приточная система вентиляции. Хотя, лично для меня большую пользу приносит «приточка».

Когда я стоял перед выбором, что приобрести кондиционер или приточную систему, моей целью было избавление от шума и пыли с улицы и возможность не открывать окно для проветривания.

Уже почти 2 года использую приточную систему VAKIO Window Smart. Такая система решает несколько проблем:

1. Нет шума с улицы, так как не нужно открывать окно. (Шум машин, пьяные компании и так далее)

2. Нет уличной пыли и грязи, опять же, потому что для проветривания не нужно открывать окно, а система притока оснащена фильтрами тонкой очистки воздуха.

3. Зимой, приточный воздух согревается, а летом охлаждается благодаря конструкции приточной системы. Окно в жару можно не открывать, включить бытовой вентилятор и помещение будет охлаждаться, пусть и не так эффективно, как с кондиционером, зато дома будет достаточное количество кислорода.

Среди преимуществ приточной системы Vakio:

  • Устройством можно управлять через смартфон удаленно
  • Есть пульт дистанционного управления
  • Используется фильтр класса F7
  • Производительность до 120 м3 в час
  • Низкое потребление электроэнергии 5-18 Вт
  • Панель управления и блок питания встроены в корпус
  • Не нуждается в помощи вытяжных систем
  • Подогрев воздуха за счет рекуперации
  • Практически бесшумная работа системы
  • Сделано в России

На сайте Vakio вы можете найти подходящий вариант приточной вентиляции: пассивную или активную для любой толщины стен.

Моя система состоит по сути из двух блоков и выглядит вот так. Фото слева - внутренний блок-шумоглушитель, с сенсорной панелью управления и сменным фильтром, а второе фото справа (для примера) - внутренний блок + наружный блок с вентилятором.

Не допускайте ошибку при покупке кондиционера. Чем кондиционер отличается от «приточки»?

 

Дома теперь всегда свежо и не душно, думаю ещё докупить датчик уровня CO2, его можно связать с системой по WiFi, чтобы регулировать приток воздуха в зависимости от уровня углекислого газа.

В общем системой я доволен, проблему шума с улицы и духоты прибор решил, поэтому рекомендую, если вы сталкиваетесь с подобными ситуациями.

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, спасибо!

Картина дня

наверх