Свет

366 подписчиков

Свежие комментарии

Что делать, если у вас жесткая вода, и как она влияет на бытовую технику

Ни для кого не будет секретом, что жесткая вода является причиной поломок различной бытовой техники: электрочайников, кофеварок, утюгов, стиральных и посудомоечных машин и так далее.

Думаю, что большинство моих читателей сталкивались с такой проблемой, не важно живёте ли вы в частном доме или в квартире.

По информации Роспотребнадзора в нашей стране жесткость воды измеряется отношением количества минеральных веществ в миллиграммах на литр. По данному параметру воду делят на категории:

  • Очень мягкая вода - до 1,5 мг/л
  • Мягкая вода - от 1,5 до 4 мг/л
  • Вода средней жесткости - от 4 до 8 мг/л
  • Жесткая вода - от 8 до 12 мг/л
  • Очень жесткая вода - более 12 мг/л

Допустимая норма для центрального водоснабжения - вода жесткостью 7 мг/л. Получается, жесткость воды определяется наличием в ней солей жесткости, и чем больше миллиграммов солей на литр воды, тем она жёстче.

Что делать, если у вас жесткая вода, и как она влияет на бытовую технику

 

Как реагирует бытовая техника

Понять, жесткая у вас вода или нет очень просто. Достаточно обратить внимание на любой чайник, в котором кипятится вода. Если в нем образуется накипь, значит вода жесткая.

И чем быстрее образуется накипь после мытья чайника, тем жёстче вода у вас дома. А если образуется накипь - это уже делает воду не пригодной для использования в бытовой технике (если конечно мы хотим максимально продлить срок её службы).

В той бытовой технике, о которой мы сказали выше, используются нагревательные элементы, которые чаще всего контактируют с жёсткой водой.

Это приводит к образованию накипи и известкового налёта, что пагубно влияет на нагревательные элементы и металлические внутренние компоненты техники и приводит её к поломкам или ухудшению работоспособности.

Что делать, если у вас жесткая вода, и как она влияет на бытовую технику

 

Что можно сделать?

  1. Можно использовать привозную воду с низким уровнем минерализации, чтобы использовать её для электрочайников, кофеварок, скороварок, утюгов и т.д.

Нужно понаблюдать, если от такой воды не образуется накипь, или она образуется очень медленно (неделями и месяцами), значит вода достаточно мягкая.

Конечно, такой способ не подойдёт для посудомоечных и стиральных машин. В этом случае поможет второй способ.

2. Установка систем фильтрации. Для малой бытовой техники типа: утюгов, отпаривателей, электрочайников, пароварок и т.д. отличным вариантом станет фильтр с системой обратного осмоса.

Накипи после такой фильтрации вообще не появляется и можно не переживать за неё. Лично у меня дома стоит фильтр с обратно-осмотической мембраной, накипи вообще не образуется.

Более дешевым вариантом будут ионообменные фильтры, но их нужно часто восстанавливать, это гораздо менее удобно.

Для крупной техники нужны специальные системы фильтрации на входе в квартиру или в дом, чтобы в стиральную или посудомоечную машину сразу поступала мягкая вода.

Что делать, если у вас жесткая вода, и как она влияет на бытовую технику

 

Как выбрать фильтры

При покупке обязательно обращайте внимание на информацию от производителя, фильтр должен позиционироваться именно для смягчения жесткой воды и от образования накипи.

Узнайте подробнее, как часто нужно будет менять картриджи, сколько это будет обходиться за год. Это поможет выбрать самый эффективный и экономичный вариант.

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Спасибо за чтение!

Картина дня

наверх