Свет

275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Свет
    В полициюНа что нужно обра...
  • Юрий Тимощенко
    А если уже кинули куда обращатьсяНа что нужно обра...
  • Александр Пятнистый
    Аффтарь, тупица! Альтиметр- барометрический высотомер. В чем отличие коренное между барометром и альтиметром?Зачем в смартфона...

Летающие электронные микрочипы размером с песчинку. Что известно?

Что, если я скажу вам, что есть микрочипы размером меньше, чем голова муравья? Честно, я тоже был удивлен, однако не всё та просто и очевидно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся.

Инженеры Северо-Западного университета в Эванстоне, это штат Иллинойс, США, разработали электронные микрочипы, которые могут летать, конечно не так же как летательные аппараты, а скорее парить в воздухе какое-то время.

Эти летающие микрочипы, размером с песчинку, летают без двигателя, а именно как кленовый лист или переносимые по воздуху семена растений.

Такие микрочипы являются самыми маленькими из летающих микрочипов созданных человеком. Они спроектированы таким образом, чтобы медленно падать с невысокой скоростью или даже на какое-то время задерживаться в воздухе летая с потоками ветра.

Идея в том, чтобы повторить механизм полёта мелких семян растений, которые благодаря своей аэродинамике могут задерживаться в воздухе и перемещаться на довольно большие расстояния. 

Такие чипы могут использоваться для анализа и отслеживания загрязненности воздуха и распространения заболеваний передаваемых по воздуху. Разработчики опубликовали статью со своими исследованиями в научном журнале Nature, так что всё довольно серьёзно.

Летающие электронные микрочипы размером с песчинку. Что известно?Микрочип в виде маленького треугольника рядом с муравьем, для сравнения размеров. Фото:  Northwestern University in Evanston, Illinois, USA Выберите изображения

Что говорят разработчики и как создавался микрочип?

Джон Роджерс, руководитель разработки таких микрочипов говорит: "Наша цель заключалась в том, чтобы создать возможность полёта для электронным системам, с идеей, что такие возможности позволят нам распространять высокофункциональные миниатюрные электронные системы. Устройства для изучения окружающей среды для мониторинга загрязнения, наблюдения за населением или отслеживания заболеваний".

Идею для дизайна, конечно же взяли из совершенного мира природы. Все мы видели как падает с дерева семя клена, их ещё называют "вертолётики". Так вот, именно по такому принципу летают созданные микрочипы. 

За основу взяли семена растения tristellateia, они похожи на небольшие звёздочки, которые прекрасно летают по воздуху и весьма медленно падают, что позволяет им задерживаться в воздухе и перемещаться на расстояния. 

Инженеры-разработчики провели серьёзное компьютерное моделирование и создали модель с тремя лопастями, далее проходили испытания в лаборатории. Стоит сказать, что в основном, микрочипы имеют плоскую форму, а новый микрочип получился объемным. 

Такая технология будет совершенствоваться и использоваться для дальнейших разработок объемных микрочипов.

Думаю, на основе таких технологий можно будет разрабатывать микрочипы для различных сфер, например в медицине, для проведения обследований или микроопераций и лечения. 

Летающие электронные микрочипы размером с песчинку. Что известно?Микрочип повторяет форму микроскопических семян tristellateia Выберите изображения

Естественно используя такие чипы для изучения и анализа воздуха, нужны будут материалы, которые смогут растворяться как при использовании в воздухе и воде и не наносить вред человеку, животным и природе.

Если вам понравилось, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, спасибо!

Картина дня

наверх