Свет

275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Свет
    В полициюНа что нужно обра...
  • Юрий Тимощенко
    А если уже кинули куда обращатьсяНа что нужно обра...
  • Александр Пятнистый
    Аффтарь, тупица! Альтиметр- барометрический высотомер. В чем отличие коренное между барометром и альтиметром?Зачем в смартфона...

Наши! Что известно о российских процессорах Байкал-М и Байкал-Т

Процессор, является одной из главнейших деталей в "умной" электронике, не кривя душой его можно назвать электронным мозгом. И это на самом деле так, ведь он проводит огромные вычислительные работы и решает операционные задачи.

Мы уже довольно много знаем о процессорах зарубежного производства, они используются в наших компьютерах, смартфонах и планшетах, а также в другой электронике.

В этой статье мы рассмотрим какие есть процессоры российской разработки, а именно от компании «Байкал Электроникс», а также посмотрим на их характеристики.

Байкал-Т (BE-T1000)

Процессор построен на базе архитектуры MIPS Warrior P-class P5600. Компания позиционирует процессор как энергоэффективный и современный. Сферы применения процессора это:

  • Коммуникационная инфраструктура
  • Офисные рабочие места
  • Сетевые накопители данных
  • Промышленная автоматизация и управление зданиями

Изображение принадлежит https://www.baikalelectronics.ruИзображение принадлежит https://www.baikalelectronics.ru

Теперь немного поговорим о его характеристиках. Процессор Байкал-Т имеет 2 ядра P5600 MIPS 32 r5 с рабочей частотой 1,2 ГГц. Кэш L2 1 Мбайт, а контроллер памяти DDR3-1600. Энергопотребление процессора менее 5W, технологический процесс изготовления процессора TSMC 28 нм. Поддерживает такие интерфейсы как: 

1 порт 10 Gb Ethernet

2 порта 1 Gb Ethernet

Контроллер PCIe Gen.3

2 порта SATA 3.0

USB 2.0

Байкал-М (BE-M1000)

Ещё один процессор российской разработки, который произведён на кристалле с 8 ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным GPU Mali-T628. Компания характеризует процессор как современный и высокопроизводительный с набором высокоскоростных интерфейсов.

Процессор рекомендуется для следующих сфер использования:

  • Офисные рабочие места
  • Безопасность
  • Промышленная автоматизация и управление зданиями
  • Рабочие станции

Изображение принадлежит https://www.baikalelectronics.ruИзображение принадлежит https://www.baikalelectronics.ruНаши! Что известно о российских процессорах Байкал-М и Байкал-Т

Что по поводу характеристик процессора. Центральный процессор 8 ядер Arm® Cortex™-A57 с частотой до 1.5 ГГц (архитектура Armv8-A). Графический процессор 8 ядер Arm Mali™-T628 с частотой до 750 МГц. Память кэш L2: 1 МБ на кластер и кэш L3: 8 МБ. Два канала памяти 64-bit DRAM DDR4-2400/DDR3-1600 с поддержкой коррекции ошибок (ECC). Технологический процесс TSMC 28 нм, а энергопотребление до 35 W.

Что касается поддерживаемых интерфейсов процессора. То они действительно отвечают современным требованиям и среди них есть:

2 × 1 Gb Ethernet (RGMII)

2 × 10 Gb Ethernet (10GBASE-KR/10GBASE-KX4)

3 × PCIe Gen.3 (8+4+4 линии)

2 × SATA 6G

4 × USB2.0

2 × USB3.0

HD видеодекодер с частотой 60 кадров/с

QLVDS QHD/WQXGA (2560×1440)@60Hz

HDMI 2.0 WQXGA (2560×1440)@60Hz

На данный момент процессоры Байкал используются в производстве компьютеров-моноблоков, материнских плат, промышленных маршрутизаторов (роутеров), процессорных плат, промышленных контроллеров и плат, промышленных терминалов.

Моноблок SafeRAY на базе процессора Байкал-М. изображение принадлежит - https://icl-techno.ruМоноблок SafeRAY на базе процессора Байкал-М. изображение принадлежит - https://icl-techno.ru

Будем смотреть как дальше развивается индустрия строения процессоров в России, кто знает может быть в недалеком будущем такие процессоры будут использоваться в привычной нам электронике, смартфонах и планшетах например. 

Какие российские процессоры знаете вы и в какой электронике их видели?

Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал и поставьте палец вверх, спасибо за чтение!

Картина дня

наверх