Свет

263 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай ИВАНОВ
    Если запретить школьникам держать при себе телефоны на уроках Русского языка и Литературы, то сразу станет ясно какой...Режим T9: Что озн...
  • Андрей Соловьев
    Судя по тому, что вы продолжаете собственную свару - входит. Вот только вопрос - кто из нас хам ?Наши! Что известн...
  • Александр Калинин
    Мой интеллект позволяет понять что вы хам, а общение с хамами не входит в сферу моих интересов.Наши! Что известн...

О вакцинах простым языком: 5 технологий производства

Мы говорим о различных технологиях и гаджетах в разных сферах жизни и сегодня хотелось бы разобраться в том, какие технологии изготовление вакцин существуют.

В начале стоит отметить, что существует три основных подхода для создания вакцин: когда используется целый вирус или бактерия, когда используется какая-то часть или фрагмент патогена и когда используется только генетический материал.

Все иллюстрации в статье принадлежат https://www.who.int/ru
Все иллюстрации в статье принадлежат https://www.who.int/ru

В связи с этими подходами разрабатываются различные вакцины произведенные по отличающимся технологиям. Вот какие технологии изготовления вакцин существуют:

Инактивированная вакцина. При этой технологии берется патогенный микроорганизм или очень похожий на него микроб. Затем его инактивируют (то есть уничтожают) с помощью радиации, воздействия тепла или химическими веществами. Затем этот погибший вирус или бактерия используется для создания безопасной вакцины, в которой он служит маркером для иммунной системы, чтобы она запомнила его и выработала защитные антитела.

Для разработки таких вакцин нужны специальные лаборатории, чтобы обеспечить безопасную работу с вирусом.

Пример. Вы решили запечь рыбу. Хотя после приготовления она уже точно не живая и немного отличается от того, какой она была до приготовления, это не мешает точно определить, что перед нами именно рыба и её можно кушать.

Живая, но ослабленная вакцина. Для изготовления такой вакцины используется живой, но сильно ослабленный вирус или похожий на него микроорганизм. Для такого способа производства используется те же технологии, что и при производстве инактивированных вакцин.

Такая вакцина может не подходить людям с ослабленным иммунитетом.

Векторная вакцина. Такие вакцины производятся с использованием безопасного для человека вируса. Этот вирус служит доставщиком специфических белков опасного вируса, чтобы обучить иммунную систему правильно распознавать и бороться с опасным вирусом, который может вызывать болезнь.

Пример. Вы отправляете курьером посылку с гостинцами для своей дорогой сестры. Несмотря на то, что посылку доставили не вы сами, сестра все равно получит именно то, что вы ей передали, поймёт, что посылка от вас и использует этот подарок по назначению.

О вакцинах простым языком: 5 технологий производства

 

Субъединичные вакцины. Технология производства такой вакцины использует только маленькие частички вируса или бактерии. При попадании в организм таких частиц иммунная система понимает как в дальнейшем распознать опасный микроорганизм.

Пример. Это можно сравнить с тем, как по телефону вы договариваетесь встретиться с кем-то, но у вас нет фотографии, чтобы узнать человека. Однако, по телефону он сказал, что будет в красной футболке с надписью «привет», на голове у него будет белая шляпа, будет одет в черные шорты до колен и на ногах будут белые кроссовки. Благодаря таким «приметам» вы узнаете человека.

О вакцинах простым языком: 5 технологий производства

Вакцины на основе генетического материала. Такая вакцина доставляет в организм точные инструкции в виде нуклеиновых кислот (мРНК или ДНК). Клетки организма «прочитывают» такую инструкцию и создают специфические белки свойственные опасному вирусу. Таким образом иммунная система распознает с чем ей нужно бороться и как правильно реагировать на опасный для здоровья вирус.

Пример. На электронную почту вам пришло письмо от директора о том, что в офис должны приехать очень важные клиенты. В письме подробно описано, как нужно их встретить и как подготовиться к их приезду, это явно поможет «не упасть в грязь лицом» и приезд не застанет в расплох.

О вакцинах простым языком: 5 технологий производства

Если вам было интересно или статья оказалась полезной поставьте палец вверх, подпишитесь на канал и поделитесь с друзьями, спасибо за чтение!

Картина дня

наверх