Свет

263 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай ИВАНОВ
    Если запретить школьникам держать при себе телефоны на уроках Русского языка и Литературы, то сразу станет ясно какой...Режим T9: Что озн...
  • Андрей Соловьев
    Судя по тому, что вы продолжаете собственную свару - входит. Вот только вопрос - кто из нас хам ?Наши! Что известн...
  • Александр Калинин
    Мой интеллект позволяет понять что вы хам, а общение с хамами не входит в сферу моих интересов.Наши! Что известн...

Что такое WiFi 6 и чем он лучше прошлых поколений

Wi-Fi получает большое обновление. В этом году несколько новых маршрутизаторов, смартфонов, ноутбуков, планшетов, смарт—телевизоров и других устройств будут поставляться с новейшей версией WiFi-WiFi 6.

Wi-Fi 6-это последняя версия Wi-Fi (Фото: AnuStudio/Shutterstock).
Wi-Fi 6-это последняя версия Wi-Fi (Фото: AnuStudio/Shutterstock).

Версии Wi-Fi ранее были идентифицированы стандартами 802.11 , за которыми следовали буквы abgac и т. д. Хотя специалист отрасли может различить поколение и мощность Wi-Fi по этим буквам, обычному пользователю трудно понять, что лучше “802.11 g”, или “802.11 ac”.

К счастью, WiFi Alliance, группа, которая контролирует стандартизацию технологии Wi-Fi, поручила производителям использовать новую конвенцию WiFi 6 для устройств со стандартом 802.11 ax WiFi.

На самом деле, некоторые высококачественные смартфоны, выходящие с Wi-Fi 6, будут иметь номер 6, встроенный в значок Wi-Fi в панели уведомлений. Стандарт 802.11 ax-это техническое название последней версии Wi-Fi.

Как быстро работает Wi-Fi 6?

Как правило, скорость была самым большим дифференциатором в обновлениях поколения Wi-Fi. Хотя на этот раз есть обновление скорости с более ранних версий, повышение скорости не является феноменальным. Wi-Fi 6 имеет максимальную скорость 9,6 Гбит/с, так что скачок скорости невелик по сравнению с предыдущим поколением.

Тем не менее, 9,6 Гбит/с - это довольно быстро, учитывая, что средняя скорость подключения к Интернету в США составляет менее 200 Мбит / с. Для тех, кто не знает, 200 Мбит/с- это 0,2 Гбит/с. Очень маловероятно, что вы когда-нибудь превысите скорость 9,6 Гбит/с.

В России распространенная скорость по Wi-Fi до 100 Мбит/с, однако на некоторых тарифах, она может быть до 500 Мбит/с.

Wi-Fi 6 поддерживает пиковую скорость 9,6 Гигабит в секунду. (Фото : Nizwa Design/Shutterstock)
Wi-Fi 6 поддерживает пиковую скорость 9,6 Гигабит в секунду. (Фото : Nizwa Design/Shutterstock)

 

Потребность в Wi Fi 6

Если мы уже достигли значительных скачков скорости в более ранних версиях Wi-Fi, то что же привносит WiFi 6 в отрасль? Что ж, Wi-Fi 6 больше заботится о том, чтобы оптимально обрабатывать постоянно растущее число подключенных к Интернету устройств.

Если вдуматься, в последние несколько лет появилось так много электронных устройств, которые мы используем для подключения к Интернету. Не только вечные “умные” телефоны, телевизоры и компьютеры, но и другие маленькие электронные штуковины, такие как выключатели, лампы, музыкальные колонки, камеры наблюдения и т. д. Эти устройства также подключаются к Интернету и становятся “умнее”. Интегрируя их с умными динамиками, такими как Alexa, вы можете управлять ими только своими словами! Именно беспроводное подключение к Интернету делает все это возможным.

Постоянно растущее число устройств, подключенных к Интернету (Фоторедактор: aurielaki/Shutterstock)
Постоянно растущее число устройств, подключенных к Интернету (Фоторедактор: aurielaki/Shutterstock)

 

В последние несколько лет наблюдается экспоненциальный рост числа подключаемых к Интернету устройств. Когда в 2014 году появился стандарт 802.11 ac или Wi-Fi 5, в США на каждый дом приходилось около пяти устройств. По некоторым данным, к 2025 году это число может вырасти до 20 устройств.

Учитывая постоянно растущее число устройств, использующих беспроводное подключение к Интернету в наши дни, Wi-Fi 6 предназначен для обслуживания большого количества подключенных устройств. Таким образом, основное внимание уделяется оптимизации работы батареи, снижению задержки и более быстрому времени отклика.

Теперь давайте рассмотрим технологии в Wi-Fi 6, которые делают возможными эти новые возможности.

Двойная частота работы

Хотя Wi-Fi 5, предшественник Wi-Fi 6, значительно улучшил скорость и улучшил технологию, ограничение Wi-Fi 5 заключается в том, что он работает исключительно на экзотической частоте 5 ГГц.

В принципе, Wi-Fi может работать либо на частоте 2,4 ГГц, либо на частоте 5 ГГц. И нет, 5 ГГц не означает удвоение скорости по сравнению с 2,4 ГГц; просто частотный спектр, в котором передаются беспроводные сигналы, отличается. Проблема в том, что 2,4 ГГц-это частота, на которой работают другие электронные устройства, такие как микроволновые печи, детские будильники или беспроводные телефоны.

Когда Wi-Fi-маршрутизатор и другая электроника, работающая на частоте 2,4 ГГц, находятся в непосредственной близости, существует вероятность возникновения помех между беспроводными сигналами. Это означает, что если ваша микроволновая печь включена и расположена очень близко к Wi-Fi-маршрутизатору, работающему на частоте 2,4 ГГц, вы будете испытывать неустойчивое подключение к Интернету.

В этом контексте частота 5 ГГц лучше, но вытекающая из этого проблема заключается в том, что для того, чтобы Wi-Fi-маршрутизатор 5 ГГц был функциональным, подключенные к нему устройства также должны иметь поддержку 5 ГГц. Не все мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и т. Д. поставляются с поддержкой 5 ГГц. Вот почему наличие маршрутизатора с поддержкой как 2,4, так и 5 ГГц - это хорошо. Таким образом, все устройства, независимо от того, какую полосу частот они поддерживают, смогут работать на маршрутизаторе WiFi 6.

Конечно, есть один нюанс. Производители начали работу над новой частотой Wi—Fi—6 ГГц, хотя во многих странах ожидается одобрение регулирующих органов на использование частоты 6 ГГц. Wi-Fi маршрутизаторы с поддержкой 6 ГГц будет называться Wi-Fi 6e.

MU-MIMO

Wi-Fi 6 поставляется с технологией MU-MIMO. MIMO означает многовходовой выход. В принципе, MIMO означает отправку беспроводных интернет-сигналов с маршрутизатора по нескольким каналам с помощью нескольких антенн. Это делается для облегчения подключения нескольких устройств к маршрутизатору.

802.11 n или Wi-Fi 4 была первой версией, которая пришла с технологией MIMO, но это был только однопользовательский MIMO (SU-MIMO). Wi-Fi 6, с другой стороны, поставляется с многопользовательским MIMO (MU-MIMO). Хотя SU-MIMO позволяет нескольким устройствам взаимодействовать с одним маршрутизатором, это происходит с одним устройством одновременно. Маршрутизатор быстро перескакивает с одного устройства на другое, делая соединение почти непрерывным.

Однако, когда конкретное устройство потребляет больше полосы пропускания, например, при потоковой передаче видео с разрешением 4k, это будет препятствовать скорости переключения. Таким образом, другие подключенные устройства в сети будут испытывать отставание. С MU-MIMO устройствам, подключенным к маршрутизатору, не нужно ждать своей очереди, чтобы получить сигнал беспроводного Интернета. Вместо этого они получат специальный беспроводной канал. С MU-MIMO на месте, это как каждое устройство имеет свой собственный Wi-Fi маршрутизатор в сети.

Что такое WiFi 6 и чем он лучше прошлых поколений

Теперь маршрутизатор MU-MIMO поставляется в различных вариациях, т. е., 2×2, 3×3, 4×4, и т. д. Здесь 2×2 означает, что Wi-Fi будет разделен на два потока с помощью двух антенн. Аналогично, 3×3 означает, что Wi-Fi будет разделен на три канала с помощью трех антенн и так далее.

Однако это не означает, что на маршрутизаторе 3×3 MU-MIMO можно добавить только три устройства. Это просто означает, что четвертому устройству не будет выделен выделенный беспроводной канал для бесперебойного подключения к Интернету. Он должен будет ждать, пока маршрутизатор переключится с одного из подключенных устройств на четвертое устройство. В каком-то смысле четвертое устройство на маршрутизаторе 3×3 MU-MIMO получило бы ту же обработку, что и при настройке SU-MIMO.

Некоторые высококачественные опции Wi-Fi 6, которые планируется выпустить в этом году, будут поставляться с настройкой 12×12. Четыре потока будут активированы на частоте 2,4 ГГц и восемь потоков-на частоте 5 ГГц. Таким образом, к маршрутизатору Wi-Fi 6 можно было бы подключить 12 устройств, каждому из которых был бы выделен выделенный беспроводной канал для бесперебойного подключения к Интернету.

Целевое время включения (TWT)

Как уже упоминалось ранее, за последние несколько лет количество устройств, подключенных к Интернету, выросло в геометрической прогрессии. Кроме того, многие из таких гаджетов не являются основными вычислительными устройствами. На самом деле им не нужен доступ в Интернет 24×7, как, например, вашим умным часам. В таких случаях продление срока службы батареи более важно, чем наличие сверхбыстрого непрерывного интернет-соединения.

Wi-Fi 6 удовлетворяет эту потребность с помощью технологии Target Wakeup Time (TWT). TWT позволяет устройствам согласовывать, как часто и как долго им потребуется подключение к Интернету с помощью совместимого маршрутизатора. При наличии TWT устройства переходили бы в спящий режим, когда активное подключение к Интернету не требовалось.

Позвольте мне попытаться упростить TWT с помощью аналогии. Представьте себе семью из трех человек (муж, жена и сын), которые спят в своих комнатах. Чтобы проснуться рано утром, они поставили общий будильник в 6 утра в холле. Так вот, это прекрасно для жены, так как ей нужно рано просыпаться и готовить завтрак для своей семьи.

Однако муж и сын могут проснуться позже, так как рядом с ними находится их школа/офис. Таким образом, ставить общий сигнал будильника, чтобы разбудить всех в доме, - не самая лучшая идея. Вместо этого лучше поставить отдельный будильник в каждой комнате. Вот что делает ТWТ. Он договаривается с устройствами о том, когда им, скорее всего, потребуется подключение к Интернету; если существует длительный период, в течение которого активное подключение к Интернету не требуется, он переводит устройства в спящий режим и таким образом экономит заряд батареи.

Нужно ли торопиться покупать роутер поддерживающий Wifi 6?

Ну, вам действительно не нужно спешить, чтобы купить маршрутизатор Wi-Fi 6 прямо сейчас, потому что на данный момент не так много устройств, которые поставляются с поддержкой Wi-Fi 6. Кроме того, поскольку это аппаратное обновление сети, простое обновление операционной системы вашего смартфона не позволит вам наслаждаться возможностями Wi-Fi 6. Тем не менее, Wi-Fi 6 совместим с более ранней версией Wi-Fi, поэтому ваши старые устройства все равно будут работать. Однако, чтобы наслаждаться лучшими скоростями и новой технологией, которую предлагает WiFi 6, вам понадобится, чтобы устройство и маршрутизатор были совместимы с Wi-Fi 6.

Если вам было интересно, поставьте палец вверх, подпишитесь на канал и поделитесь этой статьей, спасибо!

Перевод на русский язык сделан с оригинальной статьи по ссылке

Картина дня

наверх