Свет

301 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Самое веселое это когда мой кот вынужден слезть с пылесоса когда тот закатывается под кровать и потом орет требуя что...Сколько вашего вр...
  • Лидия Шашенкова
    У меня такой, чистюля и умница. Когда его купила, провела эксперимент. Сначала своим хорошим, мощным пылесосом, а пот...Сколько вашего вр...
  • Андрей Соловьев
    Автор забыл учесть то время, которое потребуется на обслуживание робота-пылесоса - очистку мусорного контейнера, мыть...Сколько вашего вр...

Какие редкие и дорогие материалы есть в вашем смартфоне?

Возможно, вы открыли эту статью читая её со смартфона, а если нет, то всё равно им пользуетесь.

Тогда вам, вероятно, будет интересно узнать, какие редкие и дорогие материалы используются в вашем смартфоне.

Какие редкие и дорогие материалы есть в вашем смартфоне?

 

Драгоценные минералы

Стоит сразу отметить, что некоторые производители смартфонов, например Apple используют для защиты объектива камеры сапфировое стекло.

Да, сапфир - это драгоценный камень. Он обладает поразительной твердостью, сравнимой разве что с алмазом, поэтому сапфир практически невозможно поцарапать ничем, что может использоваться в быту.

Сапфировое стекло надежно защищает объектив от потертостей и царапин, к тому же имеет высокую степень прозрачности, что позволяет делать отличные снимки долгие годы использования смартфона.

Так что, если вы используете iPhone, то вполне возможно, что объектив вашей камеры прикрыт сапфировым стеклом, которое является вторым по твердости после алмаза и практически не царапается.

Некоторые люксовые производители ставят сапфировое стекло на экран смартфона. И да, его практически невозможно поцарапать, но такое стекло очень хрупкое, при первом же падении оно треснет.

Да и цена смартфона с сапфировым стеклом на экране будет несколько сотен тысяч рублей.

Это не практично.

Используемые металлы в смартфонах

На сайте Visual Capitalist была приведена следующая инфографика, в которой подробно показывалось какие элементы присутствуют в смартфонах.

Какие редкие и дорогие материалы есть в вашем смартфоне?

Экран смартфона. Состоит из нескольких слоёв, которые состоят из различных материалов. Однако токопроводящий прозрачный материал, благодаря которому происходит отклик на касания - это индий.

Индий, довольно редкий металл и относительно дорогой, считается, что его запасы иссекают, а значит нужны новые материалы способные его заменить.

В ЖК дисплеях используются такие металлы как лантан, гадолиний, европий, тербий, диспрозий и празеодим, которые в свою очередь тоже являются редкими.

Электроника смартфона. В различной электронике смартфона используются такие металлы как тантал, галлий и никель.

Галлий нужен при производстве полупроводников, а тантал при производстве конденсаторов.

Динамик, микрофон, вибромоторчик смартфона. Эти компоненты содержат никель, празеодим, гадолиний, неодим, тербий и диспрозий.

Корпус смартфона. Изготавливается из пластика с различными свойствами, различных сплавов стали, например хирургической и авиационного алюминия, а также углеволокна и других материалов.

Иногда используются добавления никеля и магния, чтобы ослабить воздействия электромагнитных волн.

Батареи смартфонов. Широкое распространение имеет в основном литий для производства аккумуляторов. Также используется кобальт и никель.

Золото и серебро

По некоторым данным в смартфонах могут использоваться такие драгоценные металлы как золото и серебро. Конечно, содержание золота в смартфонах ничтожно мало, так из 35-40 телефонов, можно добыть всего около 1 грамма золота.

В целом, смартфон довольно сложное электронное устройство и использование при его производстве драгоценных и редких металлов порой объясняет стоимость.

Нам, как конечным потребителям важно качество, поэтому надеемся, что следующие поколения смартфонов будут улучшать свои характеристики в пользу удобства, например чтобы смартфон долго работал от аккумулятора.

Поставьте лайк, если статья понравилась и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать ничего интересного. Спасибо за чтение!

Картина дня

наверх