Свет

301 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Самое веселое это когда мой кот вынужден слезть с пылесоса когда тот закатывается под кровать и потом орет требуя что...Сколько вашего вр...
  • Лидия Шашенкова
    У меня такой, чистюля и умница. Когда его купила, провела эксперимент. Сначала своим хорошим, мощным пылесосом, а пот...Сколько вашего вр...
  • Андрей Соловьев
    Автор забыл учесть то время, которое потребуется на обслуживание робота-пылесоса - очистку мусорного контейнера, мыть...Сколько вашего вр...

На что нужно обращать внимание, чтобы не попасть на сайт мошенников

В этой статье мы рассмотрим полезные рекомендации и советы о том, как определить сайты мошенников, через которые может попасть вирус на компьютер или "утекут" ваши персональные данные.

Киберпреступления сейчас актуальны как никогда. Развитие эры технологий принесло как огромнейшую пользу для человечества, так принесло и проблемы в сфере кибербезопасности. Для мошенников интернет стал способом заработка на доверчивых людях.

На что нужно обращать внимание, чтобы не попасть на сайт мошенников Выберите изображения

Вот на какие моменты обязательно нужно обращать внимание, чтобы не попасть на сайт мошенников, не потерять свои данные и не поймать вирус на компьютер:

1. Фишинг. Довольно распространенный вид кибермошенничества. Вам присылают "официальное" письмо от компании или госоргана на электронную почту, смс, или сообщение в мессенджер с какой-то ссылкой.

Вы переходите по этой ссылке, оставляете там данные банковской карты, или другие личные данные и всё. Мошенники могут использовать эту информацию для списания денег с вашего счета или шантажа.

Это же относится и к присланным файлам, которые могут содержать в себе вирусы-вымогатели или вирусы-шпионы. Такие файлы требуют обязательной проверки антивирусом перед открытием.

Никогда не открывайте неизвестные ссылки, если не уверены, что эту ссылку вам действительно прислал банк, госорган, знакомый человек.

Чтобы в этом удостовериться, вы можете сделать личный звонок в компанию или человеку и убедиться в безопасности информации. Чтобы проверить подлинность ссылки нужно следовать информации из пункта 2.

2. Проверка ссылки. Чтобы проверить достоверность ссылки, необходимо перед тем как её открыть внимательно посмотреть адрес и аккаунт, с которого вам пришла ссылка. 

Например, если адрес электронной почты у интернет-магазина @mail.foodshop.ru, то мошенники могут прислать письмо с адреса @mail.foodsnop.ru, конечно же, картинку профиля они тоже поставят как у настоящей компании. 

Видите, всего одна буква изменена, разницу увидеть сложно, особенно если торопиться и не проверить адрес досконально. Убедитесь, что ссылку вам прислала настоящая компания, сверьте с официальным сайтом компании, проверьте каждую букву, если есть сомнения.

Есть специальные сайты, на которых можно проверить какую-либо ссылку, прежде чем перейти на неё. Копируем ссылку и вставляем в строку поиска на таком сайте, проверяем и получаем информацию. 

На что нужно обращать внимание, чтобы не попасть на сайт мошенников Выберите изображения

3. Как понять оригинальность сайта. Что если мы уже перешли на какой-то сайт и сомневаемся в его оригинальности? Тогда необходимо обязательно проверить адрес сайта.

Например, есть настоящий сайт pulse.mail.ru, а сайт мошенников может быть pulсe.mail.ru. Опять же, только одна буква отличается, а в торопях можно и не заметить.

Мошенники искусно подделывают сайты, выдавая их за настоящие, даже опытные пользователи могут попасть на такую уловку.

Далее нужно проверить защищенность соединения, рядом с адресом сайта должен стоять закрытый замочек, а полный адрес сайта начинаться с https, а не просто с http.

Кстати, при нажатии на этот значок замка должна отобразиться информация о сертификатах этого сайта, в котором подробно расписано кому (должно быть название официального ресурса) и кем выдан, прямо как в паспорте.

На что нужно обращать внимание, чтобы не попасть на сайт мошенников Выберите изображения

4. Страница оплаты на сайте. Оплата должна производиться только через шлюз платёжной системы. Это позволяет сделать так, что сайту будут неизвестны данные вашей карты. 

Платёжный шлюз, это отдельная веб-страница с безопасным подключением, независимая от сайта интернет-магазина. На такой странице обязательно должен быть логотип одной из систем оплаты Visa Secure, MasterCard SecureCode и Mir Accept, а также вашего банка.

Причем логотипы должны быть активными, то есть при нажатии на них вас должно перекидывать на официальные сайты платежных систем или банков. 

В общем, как говориться: "7 раз отмерь, один раз отрежь". Лучше не торопиться и если есть какие-то сомнения в сайте, всё перепроверить и посоветоваться с родными. 

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, спасибо!

Картина дня

наверх