Свет

275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Свет
    В полициюНа что нужно обра...
  • Юрий Тимощенко
    А если уже кинули куда обращатьсяНа что нужно обра...
  • Александр Пятнистый
    Аффтарь, тупица! Альтиметр- барометрический высотомер. В чем отличие коренное между барометром и альтиметром?Зачем в смартфона...

5 мифов про микроволновую печь, которые оказались неправдой

В этой статье мы поговорим про "гаджет", который пожалуй, есть в каждой кухне. Это микроволновка и с ней связано много мифов, которые ходят среди людей и передаются из уст в уста.

Как работает микроволновка?

На самом деле микроволновка работает достаточно просто. Принцип разогрева пищи объясняет ученый:

Микроволновки работают на частотах чуть меньше 2,5 ГГц – это значит, что длина волны составляет несколько сантиметров. Микроволновки воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют практически в любом продукте. Под действием переменного электромагнитного поля молекулы начинают поворачиваться, задевают друг друга, в результате этого трения образуется тепло. Кроме того, микроволны воздействуют на соли, которые всегда присутствуют в том числе и в воде (полностью дистиллированной воды в природе почти не встречается): на положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора. Кандидат физико-математических наук, Станислав Виноградов (https://clck.ru/XgL7q)

5 мифов про микроволновую печь, которые оказались неправдой Выберите изображения

Мифы

1. При приготовлении в микроволновке разрушаются полезные вещества. На самом деле нет и вот почему. Всемирная Организация Здравоохранения объясняет, что пищевая ценность пищи, которая приготовлена на плите ниже, чем в микроволновке.

Это связано с принципом работы микроволновки. Микроволны быстро нагревают пищу изнутри и снаружи практически одновременно, соответственно, пища готовится быстрее, чем на плите и таким образом сохраняется большее количество полезных веществ.

Стоит также отметить, что при приготовлении в микроволновке требуется меньше воды, в которую часто уходят полезные микроэлементы, если вода сливается после приготовления.

2. Радиоактивность микроволновки. Микроволновка и радиация не имеют ничего общего. В СВЧ-печке нет радиации, в ней есть электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи.

К тому же, микроволновое излучение не способно выйти за пределы СВЧ в каком-то вредном количестве из-за конструкции её корпуса, который специально спроектирован для защиты человека от микроволн. 

Вы обращали внимание на то, что микроволновки работают только при закрытой дверце, это исключает выход микроволн за пределы корпуса. Поэтому, конечно безопасно пользоваться исправной СВЧ-печкой, без трещин и отверстий в корпусе в результате каких-то механических повреждений.

Даже если допустить выход микроволн из СВЧ-печки, это будет совсем не радиация, а именно микроволновое излучение, которое конечно может нанести вред человеку при длительном и открытом воздействии высокой мощности.

Поэтому, исправная микроволновка с неповрежденным корпусом не представляет никакой опасности.

Кстати, Роскачество проводило эксперимент с использованием детектора, в котором было показано, что через уплотнитель дверцы и через щели и технологические отверстия в корпусе не проходят микроволны.

3. Еда из микроволновки может провоцировать онкологические болезни. Это полный бред. Факты показывают, что нет никакой связи с использованием микроволновки по назначению и появлением онкологических заболеваний. Сюда же можно отнести и отсутствие радиации в СВЧ-печах.

Гораздо более важна сама еда, которую мы употребляем, если она "вредная", то она на самом деле может вызывать канцерогенные эффекты в долгосрочной перспективе.

5 мифов про микроволновую печь, которые оказались неправдой Выберите изображения

4. СВЧ-печкой нельзя пользоваться, если есть кардиостимулятор. Если говорить коротко, то это миф. Данные Британского Фонда Сердца (British Heart Foundation), показали, чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, нужно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена.

Конечно же на таком близком расстоянии мы не находимся во время работы микроволновки, поэтому беспокоиться не о чем. Однако, всегда стоит ознакамливаться с инструкциями от электрических приборов и по использованию кардиостимулятора.

5. Любая пластиковая посуда подойдёт для разогрева в микроволновке. Нет, это тоже миф. Дело в том, что пластик может содержать вредные вещества, такие как: бисфенол А, фталаты и другие токсичные вещества.

Пища в микроволновке может разогреваться до температуры более 100 градусов, что обеспечит попадание опасных веществ в пищу из некоторых видов пластика.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется использовать для разогрева только ту пластиковую посуду, на которой изображен специальный знак, показывающий, что посуда подходит для использования в микроволновке.

В других случаях, если на пластике нет нужной маркировки, лучше всего воспользоваться стеклянной или керамической посудой без издающих металлический блеск элементов.

Если было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, спасибо!

Картина дня

наверх