Свет

263 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай ИВАНОВ
    Если запретить школьникам держать при себе телефоны на уроках Русского языка и Литературы, то сразу станет ясно какой...Режим T9: Что озн...
  • Андрей Соловьев
    Судя по тому, что вы продолжаете собственную свару - входит. Вот только вопрос - кто из нас хам ?Наши! Что известн...
  • Александр Калинин
    Мой интеллект позволяет понять что вы хам, а общение с хамами не входит в сферу моих интересов.Наши! Что известн...

Представлен автомобиль, который будет очищать воздух во время поездки

Автомобиль, который был разработан, чтобы очищать воздух от загрязнений прямо во время поездки, был продемонстрирована на Фестивале скорости в Гудвуде.

Дизайн автомобиля словно пульсирует, чтобы отразить поток воздуха над ним авторские права на изображение GETTY IMAGES
Дизайн автомобиля словно пульсирует, чтобы отразить поток воздуха над ним авторские права на изображение GETTY IMAGES

Airo, созданный британским дизайнером Томасом Хизервиком, который надеется, что Airo пойдет в производство в Китае в 2023 году, с планами сделать миллион автомобилей.

Радикальный дизайн призван решить не только проблему загрязнения, но и помочь решить «кризис пространства».

Критики не уверены, может ли такой автомобиль стать чем-то большим, чем концепт-кар.

Несмотря на разработку новой версии культового автобуса Routemaster в Лондоне, г-н Хизервик более известен своими архитектурными проектами, такими как штаб-квартира Google в Калифорнии и Лондоне.

Он сказал Би-би-си, что, хотя он никогда раньше не проектировал автомобиль, он был заинтригован заданием создать дизайн такого авто.

Томас Хизервик надеется, что люди будут рассматривать автомобиль как продолжение своих домов.
Томас Хизервик надеется, что люди будут рассматривать автомобиль как продолжение своих домов.

"Когда я вырос, дизайнерские ценности проявлялись через автомобили, будь то [Ford] Sierra в 1980-х годах, [Fiat] Panda, некоторые основные идеи появлялись через автомобили.

"

«Когда к нам обратилась IM Motors в Китае, мы сказали, что мы не автомобильные дизайнеры, но они сказали: «Вот поэтому мы и хотим именно вас».

Автомобиль, который был впервые представлен на автосалоне в Шанхае в апреле, имеет большую стеклянную крышу, а интерьер спроектирован так, чтобы выглядеть как комната, с регулируемыми стульями, которые можно превратить в кровати, и центральным столом, предназначенным для встреч или обедов.

Рулевое колесо скрыто в приборной панели, а экстерьер текстурирован серией гребней.

«Производители автомобилей перешагивают себя, чтобы сделать электромобили, но новый электромобиль не должен быть просто еще одним электромобилем с другим дизайном», - сказал г-н Хизервик.

Помимо желания отражать поток воздуха над автомобилем в ребристый экстерьер, передняя решетка будет оснащена воздушным фильтром, который будет «собирать теннисный мяч с твердыми частицами в год», сказал он BBC.

«Это может показаться небольшим количеством, но представьте осевшие частицы размером с теннисный мяч в ваших легких, которые могли бы образоваться без очистки воздуха, а сколько соберут миллион таких автомобилей в одном только Китае».

Внедрение этой технологии является «следующим этапом развития», сказал он. Планируется, что он будет иметь как автономный, так и управляемый водителем режимы.

Питер Уэллс, профессор бизнеса и устойчивого развития в Центре исследований автомобильной промышленности Кардиффской бизнес-школы, сказал Би-би-си: «Я не вижу, как этот автомобиль может внести какой-либо существенный вклад в решение многих проблем, связанных с владением и использованием автомобилей.

"Вклад этого автомобиля в очистку воздуха в наших загрязненных городских центрах был бы настолько мал, что его невозможно было бы измерить."

«Это сразу видно, если сравнить объем воздуха, который может пройти через систему фильтрации автомобиля, с объемом воздуха в целом».

Интерьер Airo должен быть больше похож на комнату, чем на автомобиль. авторские права на изображение - GETTY IMAGES
Интерьер Airo должен быть больше похож на комнату, чем на автомобиль. авторские права на изображение - GETTY IMAGES

Новая комната?

Вторая большая идея, лежащая в основе дизайна автомобиля, - это альтернативное пространство для использования владельцами.

«Covid поднял пространственный кризис. Многие из нас живут в квартирах и домах и нуждаются в большем пространстве, офисе или кабинете», - сказал г-н Хизервик.

С одним миллиардом автомобилей в мире, которые используются примерно только в 10% случаев, есть возможность что автомобили могут стать «ценной недвижимостью», сказал он.

Его вдохновили первоклассные кресла авиакомпании, которые используются «для сна, еды, развлечений и работы».

«Автомобиль становится общим пространством на то время, когда он не едет».

Автомобиль будет цениться примерно в 4 000 000 рублей - то, что г-н Хизервик описал как «не сумасшедшую роскошь».

Критики задаются вопросом, может ли он когда-либо быть изготовлен с его нынешним дизайном. АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЯ GETTY IMAGES
Критики задаются вопросом, может ли он когда-либо быть изготовлен с его нынешним дизайном. АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЯ GETTY IMAGES

Профессор Уэллс скептически относится к тому, что он будет разработан в его нынешнем виде.

«Автомобильная промышленность имеет долгую историю создания ажиотажа вокруг концепт-каров, но переход к производству - если это вообще произойдет - обычно означает, что захватывающие функции будут заменены чем-то более приземленным, то что можно сделать на производстве, практичным в использовании и экономически эффективным».

«Это не фантазия», — сказал г-н Хизервик. «Вся идея заключалась в том, чтобы это не был концепт-кар, поэтому мы работаем с производителем, и мы сосредоточились на идеях, которые могут быть реальностью».

Но он признал, что дизайн «может несколько упроститься», когда автомобиль поступит в производство.

Если было интересно, подписывайтесь и ставьте палец вверх, спасибо!

Переведено на русский по материалам

Картина дня

наверх