Свет

263 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай ИВАНОВ
    Если запретить школьникам держать при себе телефоны на уроках Русского языка и Литературы, то сразу станет ясно какой...Режим T9: Что озн...
  • Андрей Соловьев
    Судя по тому, что вы продолжаете собственную свару - входит. Вот только вопрос - кто из нас хам ?Наши! Что известн...
  • Александр Калинин
    Мой интеллект позволяет понять что вы хам, а общение с хамами не входит в сферу моих интересов.Наши! Что известн...

Что такое сетевой удлинитель?

Просто назвать сетевые удлинители электронными устройствами — это подвергнуть их вопиющей несправедливостью. Если у вас есть один такой дома, то вам не нужно взбираться на стены, чтобы добраться до отдаленной розетки, и домочадцы не вынуждены бороться за то, кто первым зарядит свой телефон! Несколько устройств могут быть соединены вместе, и этот скромный сетевой удлинитель становится центром активности использования электроники.

Сетевые удлинители являются частью домашнего быта (Фото: envato)
Сетевые удлинители являются частью домашнего быта (Фото: envato)

Как работают сетевые удлинители?

Сетевой фильтр или сетевой удлинитель состоит из нескольких разъемов, соединенных независимо от гибкого кабеля питания и заключенных в ударопрочную пластиковую оболочку.

Он получает питание от розеток и распределяет его между устройствами, подключенными к этим нескольким розеткам. Сетевые удлинители могут отличаться по дизайну, причем некоторые из них имеют такие функции, как отдельные переключатели и светодиодные индикаторы, указывающие, какой сокет в настоящее время используется.

Отличительной особенностью сетевых удлинителей является то, что они равномерно распределяют мощность между подключенными устройствами. Это позволяет всем устройствам функционировать безупречно и достигается путем подключения отдельных розеток «параллельно» друг к другу.

Течение тока в цепи

Разность потенциалов индуцируется введением источника питания
Разность потенциалов индуцируется введением источника питания

Точно так же, как вода течет в самую низкую точку с более высоких, электрический ток течет от одной точки к другой, которые имеют различия в потенциале.

Чтобы ток протекал через цепь, он должен быть подключен к источнику питания, который создает разность потенциалов. Эта разность потенциалов также известна как напряжение.

Поток тока в цепи регулируется законом Ома, который выражает напряжение как произведение сопротивления цепи и тока, протекающего через нее.

Математически он представлен как:

V = IR,

где V — напряжение по всей цепи, I — ток, а R — сопротивление, обеспечиваемое цепью потоку этого тока.

Все приборы, подключенные в цепь, потребляют ток, тем самым вызывая сопротивление ему от дальнейшего течения в цепи. Поэтому они представлены как таковые. Основываясь на расположении сопротивлений в цепи, цепь может быть классифицирована как последовательная или параллельная.

Последовательная цепь

Приборы подключаются последовательно в последовательной цепи (Фото: Drp8/Shutterstock)
Приборы подключаются последовательно в последовательной цепи (Фото: Drp8/Shutterstock)

В последовательной цепи все сопротивления (приборы) соединены в последовательность, так что весь ток протекает через них. В последовательных цепях напряжение падает на каждом сопротивлении, тогда как ток остается постоянным во всем. Реальным примером последовательной схемы является светодиодная гирлянда, используемый для праздничного украшения. Одним из основных недостатков последовательной цепи является то, что выход из строя одного прибора в цепи приводит к нарушению всей цепи.

Параллельные цепи

Приборы подключаются последовательно в параллельной цепи (Фото: Drp8/Shutterstock)
Приборы подключаются последовательно в параллельной цепи (Фото: Drp8/Shutterstock)

В параллельных цепях все сопротивления подключаются к общему источнику питания, хотя и по выделенным индивидуальным путям.

Поскольку каждый прибор получает свою «собственную» схему, все приборы получают равное напряжение. Их потребляемый ток зависит от их индивидуальных сопротивлений, что делает общий потребляемый ток суммой отдельных токов, потребляемых каждым прибором. Течение тока в одном контуре параллельной цепи не зависит от других. Это делает параллельные схемы полезными в сетевых удлинителях.

Защита от перенапряжения

В то время как основной принцип сетевых удлинителей довольно прост, сами платы представляют собой гораздо больше, чем простая сборка параллельных схем. Они должны быть спроектированы с учетом энергопотребления приборов, которые будут к ним подключены. Поскольку параллельные цепи способны потреблять сильные токи, важно встроить защиту от перенапряжений, чтобы предотвратить электрические повреждения или даже короткие замыкания и пожары.

Конструкция силового кабеля

Медные кабели различной толщины рассчитаны на их несущую способность (Фоторедактор: Siberian Art/Shutterstock).
Медные кабели различной толщины рассчитаны на их несущую способность (Фоторедактор: Siberian Art/Shutterstock).

Кабели питания, обычно изготовленные из превосходных проводников, таких как медь, классифицируются в соответствии с их несущей способностью. Как правило, более толстые кабели пропускают больше тока, чем их более тонкие аналоги, из - за большей площади поверхности в молекулярной структуре кабеля. Точно так же разветвленные провода и электрические контакты, которые распределяют ток по соответствующим петлям, должны выдерживать требования приборов.

Когда потребляемая мощность превышает мощность оборудования, подающего питание, это может привести к пожарам и другим катастрофическим сбоям.

Отсечки предохранителя

Предохранители содержат короткую проволоку, которая плавится в случае опасного скачка тока (Фото: Flickr)
Предохранители содержат короткую проволоку, которая плавится в случае опасного скачка тока (Фото: Flickr)

Предохранители - это предохранительные устройства, установленные между блоком питания и приборами в цепях, которые способны вытягивать большие токи. Они изготовлены из относительно плохого проводника, такого как сплав олова и свинца. Это позволяет им плавиться, когда ток превышает их номинальное значение.

Когда они плавятся, цепь разрывается, нарушая поток избыточного тока к приборам и защищая их от потенциального вреда. С использованием миниатюрных автоматических выключателей в современных электрических приборах, помогает обрести дополнительный уровень безопасности от электрических аварий.

Заземление

Платы расширения поставляются с 3-контактной вилкой, чтобы помочь заземлить избыточный ток (Фото : envato)
Платы расширения поставляются с 3-контактной вилкой, чтобы помочь заземлить избыточный ток (Фото : envato)

Удлинители, которые поддерживают несколько устройств, обычно имеют 3-контактный разъем, чтобы помочь в заземлении. Заземление относится к безопасному отвлечению любого избыточного тока на поверхность, которая постоянно находится на низком потенциале. Это профилактическая мера для устройств, подключённых к удлинителю.

Обычно не рекомендуется подключать несколько мощных электроприборов в один удлинитель и включать их одновременно. Однако, если это крайне необходимо, нужно использовать только удлинительные шнуры, которые рассчитаны на обработку такого сильного потока тока. Удлинители также поставляются со светодиодными индикаторами и переключателями для каждой розетки, предоставляя пользователям дополнительный контроль. Поток тока к определенной розетке может включаться или выключаться с помощью соответствующего переключателя, независимо от других розеток.

Достижения

Усовершенствования вокруг удлинители превосходят традиционную систему вилок и розеток.
Усовершенствования вокруг удлинители превосходят традиционную систему вилок и розеток.

Удлинители - это простые электрические инструменты, которые предлагают простую, но важную функцию: расширение досягаемости блока питания в соответствии с вашими потребностями. Они могут быть простым шнуром, который просто соединяет один прибор с настенной розеткой, или они могут быть расширенным разветвителя питания, который позволяет подключать несколько устройств в одном месте.

Несмотря на сдвиг парадигмы в сторону умных домов и беспроводной зарядки, мы далеки от автономных устройств, которые работают независимо в течение длительных периодов времени без источника питания от настенных розеток. Тем не менее, электричество больше не ограничивается традиционной системой вилок и розеток, которая подает только электрический ток. Варианты источников питания, которые также интегрируют возможности передачи данных, такие как USB и HDMI, постепенно заменяют традиционные настенные розетки, поэтому мы можем ожидать, что вокруг этих достижений будет развиваться технология расширения!

Если было полезно и интересно подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, спасибо!

Переведено на русский язык с оригинальной статьи

Картина дня

наверх