Марк Свет

194 подписчика

Свежие комментарии

Защита смартфона: Face ID, Touch ID Графический ключ или пин-код, что выбрать?

Приветствую, уважаемый читатель канала «Свет»!

Почти каждый из нас регулярно пользуется смартфоном. Уже сложно представить современного человека без этого гаджета, можно сказать, что смартфон — это наша незаменимая третья рука.

В связи с этим, в смартфоне порой хранятся очень важные для нас данные, поэтому мы используем различные системы защиты смартфона, которые оберегают личные данные от глаз третьих лиц, среди них - Face ID, Touch ID, графический ключ и цифровой пароль.

Face ID анализирует лицо

Face ID анализирует лицо

Давайте сравним эти системы защиты и сделаем вывод, какая из них будет лучше.

  • Face ID - система распознавания лиц, впервые представленная компанией apple 12 сентября 2017 года в модели iPhone X.

Стоит отметить, что компания Samsung в тех же годах представила способ разблокировки по радужке глаза, но его мы рассматривать не будем, так как в последних моделях смартфонов 2021 года этот способ скрещен с похожей на Face ID технологией.

  • Touch ID - сканер отпечатков пальцев, придуманный вышеупомянутой компанией apple, впервые представленный в 2013 году в модели iPhone 5S.

Сейчас это самая популярная система защиты и она встроена уже практически в каждый бюджетный смартфон.

  • Графический ключ и Pin-код по сути одно и то же, так как их принцип работы заключается в том, что вам нужно составить комбинацию от 4х символов, графическую или числовую.

Они вам точно знакомы, так как появились раньше остальных систем защиты.

Однако, Графический ключ считается самым ненадежным, потому что его проще всего запомнить стороннему наблюдателю. Гораздо более надежным будет цифровой пароль, состоящий из 6 цифр.

Touch ID встроен в кнопку смартфона iPhone 5s

Touch ID встроен в кнопку смартфона iPhone 5s

Возможно ли обмануть эти системы?

В интернете есть множество информации, указывающей на уязвимости как Face ID, так и Touch ID.

  • Например, в более ранних версиях прошивки технологии распознавания по лицу Samsung galaxy s10, пользователями была найдена уязвимость, суть которой в том, что датчик анализируя обычную фотографию, считывал её как реального человека и разрешал доступ в смартфон.
  • Также пользователи проводили эксперименты с Touch ID. С помощью мудрёного переноса изображения отпечатков пальца на прозрачную пластину и последующих манипуляций, смартфон разблокировался.

Однако, сейчас обмануть эти системы практически невозможно, так как по прошествии времени эти уязвимости были устранены.

Последний вариант, что кто-то может взять ваш смартфон навести его на ваше лицо и разблокировать смартфон, то же самое и с пальцем хозяина в Touch ID, что является основным недостатком этих способов блокировки.

  • Что касается графического ключа и pin-кода, то запомнить вашу комбинацию довольно просто, к тому же, большинство людей ставят простые пароли.

Какой можно сделать вывод?

Во всех из этих систем безопасности есть свои минусы. Поэтому, каждый выберет ту, которая ему удобнее и привычнее.

Лично на мой взгляд, комбинация Face ID + pin-Код самая удобная и безопасная, при этом используя Face ID для разблокировки, а pin-код для доступа к банковским картам и важным для вас файлам.

Что касается графического ключа и pin-кода, то следует избегать простых и банальных комбинаций пароля, чтобы ваш пароль было не так просто запомнить.

Спасибо за внимание, не забывайте подписываться и ставить лайк:)

Более 50 тыс. жителей Нижегородской области остаются без света из-за непогоды

Картина дня

наверх