Марк Свет

194 подписчика

Свежие комментарии

Почему я не советую вызывать компьютерного мастера по листовкам в подъезде

Недавно произошла довольно неприятная ситуация с моей знакомой. В технике она разбирается, скажем так, не очень хорошо.

После неудачного похода в магазин электроники, где консультанты не смогли ей помочь, она расстроенная пошла домой и при входе в подъезд увидела листовку.

На этой визитке был указан телефон частного компьютерного мастера. Часто такие листочки или визитки могут оставлять в почтовых ящиках и на доске объявлений у подъездов.

Проблема заключалось в том, что на ее ноутбуке возникла трудность с загрузкой системы Windows и похоже, «слетели» драйвера на клавиатуру, потому-что она перестала работать.

Она вызвала мастера по объявлению, он конечно же вызвался помочь и приехал. Горе мастер взялся за работу и принялся реанимировать компьютер.

Но перед этим, он явно убедился, что кроме женщин в возрасте, не разбирающееся в технологиях и компьютерах, в квартире никого нет.

Знакомая, после этого инцидента мне рассказывает, что она несколько раз спрашивала «мастера», а сколько будет стоить ваша услуга. На что он отвечал: «подсчитаем».

В итоге, работу он сделал и выписал счёт. Когда я услышал сумму, был весьма удивлён. Итог: 12500₽

Суть в том, что услуги, которые сделал мастер были абсолютно не нужны и навязаны.

Решение проблемы с ноутбуком в этом случае, стоило максимум 2000₽.

Знакомая успела отдать основную часть суммы, она честный человек и видимо сильно растерялась и испугалась.

Так как больше денег у неё не было при себе, этот горе-мастер сказал, что может забрать остальную сумму потом.

Когда она позвонила ему после произошедшего и когда пришла в себя, то в ответ услышала лишь что-то вроде этого:

«Я работаю сам на себя, сам устанавливаю цены на свои услуги и назначаю эти цены клиентам» Затем, при попытке разобраться, он просто сбросил трубку.

Почему я не советую вызывать компьютерного мастера по листовкам в подъезде

 

Почему это был мошенник?

Во-первых, этот «мастер» работает сам на себя, никаких чеков, гарантий.

После ремонта, он оставил написанную от руки бумажку, без печатей и своих реквизитов, как налогоплательщика.

Во-вторых, сразу не озвучил примерную стоимость ремонта, даже ориентировочно. Сначала понял, что перед ним женщина в возрасте, которая ничего не понимает в электронике и ремонте ноутбуков, а значит, можно «навариться» на ней.

В-третьих, он не стал спрашивать согласия хозяйки на услуги, сделал и все, что сам посчитал нужным и взял цены из головы. У таких сомнительных личностей схема примерно одинаковая.

Они понимают, что те кто из вызвал это в большинстве случаев пожилые одинокие женщины или мужчины, которые не разбираются в компьютерах.

Мошенник понимает, что скорее всего у таких людей есть достаточно средств, раз они воспользовались услугой мастера по вызову и значит можно им «вешать лапшу на уши» и зарабатывать на них деньги.

Психологически пожилому человеку будет неловко, что он сам пригласил человека, сам согласился на ремонт, а значит ему нужно все оплатить. А мошенник в этом случае ничего не теряет.

Даже если в итоге его выставят за дверь, то свою копейку он заберёт, но чаще всего он попадает на наивных и доверчивых людей, которые с легкостью расстаются со своими деньгами.

Что делать чтобы обезопасить себя?

Прежде чем вызывать мастера по объявлению я рекомендую сначала сделать несколько шагов:

  1. Позвонить знакомому или родственнику, который хотя бы немного разбирается в компьютерах и описать ему ситуацию. Это поможет вам успокоиться и принять правильное решение не на эмоциях.
  2. По возможности проверить номер телефона и название компании в интернете, есть ли отзывы. Так вы сразу сможете определить, возможно, уже есть какие-то плохие или положительные отзывы.
  3. Не приглашать чужих людей, если вы дома находитесь одни, обязательно позовите родных, или кого то из друзей или соседей. Если вы не одни, чужой человек не будет чувствовать себя слишком расслабленно и кто-то из ваших знакомых может вовремя заметить неладное, чтобы подсказать вам.
  4. Сразу же по телефону обговорите суму ремонта и настройки компьютера, пусть мастер назовёт максимальную сумму, которую он возьмёт. В большинстве случаев понятна примерная проблема и соответственно стоимость ее устранения.
  5. Лучше всего пользоваться услугами мастеров по рекомендациям знакомых или через официальные фирмы работающие в вашем городе. Перед оплатой нужно обязательно убедиться, что вам оставят чек с печатью и реквизитами компании или мастера, чтобы в случае проблем знать где искать виноватых.

Если было полезно, не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, спасибо за чтение!👍

Картина дня

наверх