Свет

301 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Самое веселое это когда мой кот вынужден слезть с пылесоса когда тот закатывается под кровать и потом орет требуя что...Сколько вашего вр...
  • Лидия Шашенкова
    У меня такой, чистюля и умница. Когда его купила, провела эксперимент. Сначала своим хорошим, мощным пылесосом, а пот...Сколько вашего вр...
  • Андрей Соловьев
    Автор забыл учесть то время, которое потребуется на обслуживание робота-пылесоса - очистку мусорного контейнера, мыть...Сколько вашего вр...

Почему «Черная пятница» так называется и как отличить поддельные скидки от настоящих?

В последние годы мы частенько слышим о "Черной пятнице" и знаем этот день как день больших скидок и распродаж, в том числе и в магазинах электроники и техники. Откуда появился этот термин и что означает?

В Америке, распродажи обычно начинаются в пятницу, после "дня благодарения". В этот день все спешат урвать что-то по невероятно низким ценам. У этого дня есть своя история, а так же объяснения происхождения этого названия.

Почему «Черная пятница» так называется и как отличить поддельные скидки от настоящих?

 

Предыстория

Как полагается, история начинается из далека. В 1869 году на фондовом рынке в США курс золота упал на 30%, что привело к большим проблемам в экономике всей страны, произошло это из-за желания двух человек разбогатеть на махинациях с перепродажей золота. Этот день называли "Черной пятницей".

Однако, уже в 1950-х годах из-за сильных пробок на дороге после того самого "дня благодарения" стали также называть этот день "Черной пятницей". К тому же после бурного праздника люди часто брали больничный, что плохо отражалось на экономике.

Ещё одна важная деталь проливающая свет на вопрос. Бухгалтерия в Америке традиционно велась в двухцветном формате. Прибыль, записывалась в документации - черными чернилами, а убытки - красными.

А где же ещё будет хороший прирост дохода, как ни в день скидок и распродаж?

Вот и распродажи после "дня благодарения" приносили огромные прибыли, поэтому постепенно термин "Черная пятница" вошел в обиход как что-то положительное, как день распродаж, скидок и акций, для покупателей.

Для бизнеса, "Черная пятница" стала означать возможность освободить склады от залежалого товара и увеличить прибыль или хотя бы вернуть вложенные деньги.

Почему «Черная пятница» так называется и как отличить поддельные скидки от настоящих?

 

Наше время

В странах СНГ нет "дня благодарения". Однако, есть "Черная пятница" и день стал популярен с развитием торговли в интернете, это стало активно развиваться примерно лет 10-15 назад. Заметили?

Большинство именно-интернет магазинов, в особенности техники и электроники делают в конце ноября большие акции и распродажи.

Поэтому сегодня "Черная пятница" - это просто день в году, в который покупатели могут попытаться купить что-то по хорошим ценам, а магазины могут увеличить прибыль и найти новых покупателей.

Скидки настоящие?

К сожалению, далеко не всегда. Лично я замечаю, что скидки в различных интернет-магазинах начинаются не обязательно в какой-то конкретный день ноября, они проходят в целом в течении всего месяца, в разные даты.

По факту, некоторые магазины искусственно поднимают цены на товары перед распродажами, чтобы затем "снизить" на них цены. Например, стоил смартфон в сентябре 10 000, в октябре он стал стоить 15 000, а в ноябре продавец сделал скидку вместо 15 000 стало 10 000, а ёще и надпись рядом "СИДКА 30%".

Ну как тут не побежать покупать? И многие бегут, покупают. Справедливости ради так происходит не всегда и не везде. Где то скидки более, чем реальные. Вот я например, в ноябре купил фильтр для воды, скидка хорошая получилась, примерно 25%.

Почему «Черная пятница» так называется и как отличить поддельные скидки от настоящих?

 

Как тогда отличить "липовые" скидки от реальных?

1. Обязательно сравнивайте перед покупкой. Проверьте стоимость этого же товара как минимум в нескольких магазинах, в интернете это сделать быстро, никуда ходить не нужно.

Так вы сможете увидеть реальную рыночную стоимость и понять скидка у продавца реальная, или по такой цене продают все.

2. Желательно мониторить товары за какое-то время до распродаж. Если вы знаете, что хотите купить ноутбук в ноябре, присматривайтесь к нему уже в октябре, чтобы знать примерную цену и затем проверить, на самом ли деле продавец сделал скидку или просто нарисовал рядом цену побольше и перечеркнул ее.

3. Почитайте отзывы к товару. Иногда люди пишут в отзывах за какую цену они купили товар ранее, сразу можно понять, сколько стоил товар на прошлой неделе или в прошлом месяце.

4. На многих сайтах интернет-магазинов можно посмотреть историю цен, обязательно сделайте это, чтобы проверить, какой цена была ранее.

Скидки - это игра на эмоциях покупателей, особенно большие скидки. Чтобы не поддаваться эмоциям лучше перед покупкой посоветоваться с семьёй, а ещё можно задать себе вопрос: "А нужна ли на самом деле мне эта скакалка (подставить своё) по скидке?"

А вы планируете что-то купить на распродажах и как определяете настоящие скидки?

Если статья была полезной, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить, спасибо за чтение!

Картина дня

наверх